ニトリのグリルプレートがレシピ付きで優秀と聞いて使ってみた♪

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コンロの魚焼きグリルって、お魚を焼く以外にあんまり使い道がなくて、それなのにお魚焼いた後は、網や受け皿を洗うのが面倒だなと思ったことありませんか?

私は網や受け皿を洗うのがとっても苦手で、魚焼きグリルを使わなくなりました。せっかくあるのに使わないのもったいないなと思いながら数年が経過…。

ところが最近、ニトリに魚焼きグリルで使用する「グリルプレート」があると耳にしました。しかもレシピもついているとか!

グリルプレートを使えば、私の苦手な網や受け皿を洗わなくていいかも!?

レシピがついているなら料理のレパートリーが増えるかも?

今よりもっと効率よく料理が作れるかも!?

これは確かめないと!と期待に胸を膨らませてさっそく購入してきました。グリルプレートの詳細や使ってみての感想をお伝えしたいと思います!

 

 

ニトリのグリルプレートにはレシピが8個もついている!

ニトリのグリルプレートは大きいもの【L】と小さいもの【S】がありました。【S】は一人でお昼ご飯を食べるときに役立ちそうだったので、【L】と【S】、両方購入してきました。

「レシピ兼取扱説明書」が中に入っていました。【L】も【S】も同じレシピでしたが、なんと!分量が違っていました。芸が細かいニトリさん。【L】はだいたいのレシピが4人前、【S】は2人前でした。

  • 遠赤焼き 野菜グリル
  • 牛 ステーキ(レア焼き)
  • ベイクドポテト
  • マカロニグラタン
  • 熟成焼き豚
  • 鯛のみそ焼き
  • ハンバーグ
  • ぶりの照り焼き

この8個のレシピが掲載されていました。どれもおいしそうな画像付きで、本気出してる感がすごいですニトリさん。本当に「お!値段以上」の品物だと感じさせます。

グラタンやハンバーグなど、お馴染みのレシピではありますが、フライパンを使ってハンバーグを焼いていると、2口しかないコンロの片方をずっと占領されてしまうことになります。

そうなるとほかの料理が平行して作れなくて時間がかかってストレスになることもしょっちゅうだったので、使っていなかった魚焼きグリルを使えるならとっても嬉しい♪

グラタンも人数分のグラタン皿がオーブンに入りきらなくて、私の分だけ後で焼いて、やっと焼けたと思ったら家族はみんな食べ終わった後だったりしたこともありました。

そんな時に魚焼きグリルも使えるなら全員で一緒に食べられる。そんなちょっとしたストレスから解放されそうで夢が広がります。ありがとうニトリさん。

 

ニトリグリルプレートLのスペック

グリルプレート【L】は、お値段が1,017円(税込)です。

大きさは22×17cmで、庫内がグリル入り口約21cm以上、奥行約27cm以上、網の上からグリル入り口の高さが約5センチ以上ある魚焼きグリルで使用可能です。重さは512gと意外と軽いです。

庫内が小さい魚焼きグリルには入らない場合がありますので、購入前にご自宅の魚焼きグリルの受け皿の大きさを測っていくとよいと思います。

網の上で使用するものなので、網より大きくても受け皿に乗って庫内に入ればOKです。

ニトリグリルプレートSのスペック

グリルプレート【S】は、お値段が814円(税込)です。

大きさは15×12cmで、庫内がグリル入り口約21cm以上、奥行約28cm以上、網の上からグリル入り口の高さが約5センチ以上ある魚焼きグリルでは、2つ並べて使用可能です。重さは約300gでした。

グラタン皿くらいの大きさなので、2人分一緒にグラタンやハンバーグを焼くようなとき便利ですね。もちろん、1つで使用する場合はほとんどの魚焼きグリルに使用可能だと思います。

1~2人分作るのにちょうどいい大きさです。

【L】も【S】もハンドルが付いていて、グリルプレートに空いている溝に差し込んで持ち上げたり移動したりができるようになっていました。

ハンドルは小さいのでちょっと不安でしたが、魚焼きグリルから取り出すときは上手に持ち上がりました。

魚焼きグリルの中ではとても熱くなり300℃以上の高温になるそうなので、ハンドルのほかに厚手のミトンをご使用くださいと取扱説明書に書いてありました。

やけどをしないように注意が必要ですが、熱いものを熱い状態でこのプレートのまま食卓へ出してもよさそうです。ハンバーグやグラタンのレシピがあるのも納得です。

IH・ガス火・オーブンでも使用可能です。

よくフライパンにある、「買って帰ったらIH使えないタイプだった」のようなことがなく、一般的な魚焼きグリルでは使用できそうです。

食洗器が使えるのも後片付けが楽そうで魅力ですね。

 

 

ニトリグリルプレートの使い方は?

初めて使用するときは、台所用中性洗剤を付けたスポンジなどで十分に洗い、水気をよくふき取り乾燥させ、本体に油をひき弱火で空焼きすることで油がなじみます。

いわゆるシーズニングですね。長持ちさせるためにも最初はシーズニングをすることをお勧めします。

その後は油を薄く引いて使用してください、と取扱説明書に記載がありましたが、私はシーズニング後はほとんど油を使用しませんでした。

具材から油や水分が出るものはそんなに気にしなくても大丈夫のようです。気になる方は、最初のお料理の前は油を引くか、油の多いお肉などを焼くとよいかもしれません。

 

 

ニトリグリルプレートはキャンプで直火使用できちゃう!?

取扱説明書に、「ガスコンロで使用する場合」という記述があるのを発見しました!

魚焼きグリルだけでなくガスコンロの五徳の上に網などを置いて安定させてから、グリルプレートを直接乗せて、フライパンのように使えるようです。

直火である程度の調理をしてから魚焼きグリルへ移動させて調理の仕上げをしたり、キャンプやBBQの時も使えそうですね。

例えば、我が家ではグラタンは作り置きで冷凍してあるのですが、これを自然解凍後に直火である程度温めてから、チーズをのせて魚焼きグリルで焼く、というような使い方ができそうです。

グリルプレートは電子レンジでの使用は不可ですが、この方法なら冷めたものをいったん温めることができますね。

 

 

ニトリグリルプレートのお手入れ方法は難しいの?

重量が軽いせいか、洗う時も特に問題なくスムーズに洗えました。ただ、水滴がついたままの状態で放置すると錆びが出てしまう可能性があるので、洗い終わったらさっと拭いて乾燥させるとよいと思います。

つけ置き洗いも錆発生の原因になりますのでNGです。

直火OKなので洗い終わった後、弱火にかけて水気を飛ばすのでもよいですね。もちろんそのあと油を薄く引いておけば錆防止になります。

スチールたわしや磨き粉は使用できません。焦げ付きを落とすときはお湯で柔らかくしてから優しく取り除くのがよいそうです。

こうやって書くととてもお手入れが難しそうですが、要するにいつもの食器洗いと一緒で、台所洗剤とスポンジで洗えばよいということです。

水滴や湿気に注意して錆が出ないように予防できれば大丈夫です。

食洗器使用OKなので、食洗器をお持ちでしたら予洗いしてそのまま食洗器に入れたらお手軽にお手入れできますね。

 

 

ニトリグリルプレートに付いていたレシピを作ってみました!

さて、さっそくついていたレシピで料理を作ってみました。魚焼きグリルは火加減が少々難しいですが、心配なら途中で開けて様子を見ると失敗しないと思います。

あとはタイマーがあると、魚焼きグリルに入れたまま忘れてしまって黒焦げ!ということがなくて安心です。

 

鯛のみそ焼き

購入して最初に、グリルプレート【S】で私一人のお昼ご飯のおかずに「鯛の味噌焼き」を作ってみました。お高い鯛には手が出ずタラで代用しましたが、とても美味しく焼けました。白身魚ならなんでも大丈夫そうです。

火加減は中火と書いてありましたが、魚焼きグリルはオーブンと比較すると庫内が小さいので、調理の時間が短縮されガス料金もお得のように感じました。

グリルプレートが熱くなるため下からも熱が入って、魚をひっくり返さずに調理できました。

レシピの味噌だれは鶏肉にも応用できそうで、次回は鶏肉で作ってみようと思っています。白みその甘い味噌だれで子どもから大人まで好きそうな味でした。美味しかったです。

 

遠赤焼き野菜グリル

冷蔵庫の野菜の端切れやきのこを適当に切って、グリルプレート【L】に並べて、オリーブオイルをかけて魚焼きグリルで弱火で焼き、塩コショウしただけのシンプルな焼き野菜です。

かぼちゃとパプリカに程よく焼き色がついて美味しそうに出来上がりました。

かぼちゃときのこ以外は生でも食べられますが、ちょっと火が通っただけで、玉ねぎもパプリカも甘くなってとても美味しかったです。

今回はレシピの通り塩コショウで食べましたが、別にお肉も焼いて焼き肉のたれで食べても美味しいと思います。

タイマーさえかけておけばほったらかしの状態で焼きあがるのでとてもお手軽で、このまま食卓へ出しても見栄えもよく、野菜がたくさん摂れますね。

魚焼きグリルは上からの火になるので表面に焼き色が付いてとても美味しそうに仕上がりますが、あまり火が強いと焦げてしまうので、焦がしたくないときは火加減を弱めるか、アルミホイルなどで上部を覆うとよさそうです。

 

グラタン

グラタンは前もってマカロニを茹でたりホワイトソースを作る下ごしらえが必要でした。付属のレシピではエビとアスパラのグラタンを作っていましたが、私はいつも自分が作るグラタンを作りました。

オーブンと一緒で上からの火のためチーズに程よく焦げ目がついて美味しそうに焼けました。グリルプレート【S】を使用して1人前で作りましたが、【L】を使って家族分一度に焼いて取り分けてもよさそうでした。

 

 

ニトリグリルプレートを使ったオリジナル簡単レシピ

付属のレシピの通り何品か作ってみて、だいたいのコツがつかめてきたので、オリジナルのレシピを作ってみました。

 

朝食セット

グリルプレート【L】を使って、塩しゃけ・きのこのマヨバタホイル焼き・ウィンナー・卵のセットをワンプレートで焼いてみました。

塩しゃけときのこが冷凍だったので、その分ちょっと時間がかかりウィンナーが焦げてしまいましたが、塩しゃけはふっくら、ウィンナーはパリッと焼けていてとても美味しかったです。

塩しゃけとウィンナーは途中でひっくり返しています。きのこは最初にアルミホイルで蓋をして、解凍できたあたりで蓋を外して焼きました。

塩しゃけの下に焦げ付き・匂い移り防止でクッキングシートを敷きましたが焦げました。

もちろん、このまま食卓へ出しました。朝の忙しい時間に数品まとめて作ることができて、食べた後も洗い物も少なく済んでよかったです。

 

春巻きの皮のピザ

グリルプレート【L】を使って、春巻きの皮を使った簡単ピザを作ってみました。

春巻きの皮をパリッと仕上げたかったので最初に直火に少しかけてプレートを熱くしてから、魚焼きグリルへ移動させました。

火加減を調節するのを忘れて強火で焼いてしまったので春巻きの皮が焦げましたが、フライパンで作るよりもチーズの溶け具合がとてもよく程よく焦げて、とても美味しくできました。

両面焼きの魚焼きグリルを使う方はもっと上手に焼けるんじゃないかと思います。

 

じゃがいもと豚バラブロック肉のローズマリー焼き

じゃがいもをレンジで2分くらいチン!しておき、グリルプレート【L】を直火にかけて、塩コショウした豚バラブロック肉を焼き、じゃがいもとローズマリーを乗せて魚焼きグリルで焼きました。

魚焼きグリルではローズマリーの香りづけと、じゃがいもをホクホクに仕上げることが出来れば、と思い、あらかじめ魚焼きグリルに着火して温めてからグリルプレートを入れ、強火に近い中火で焼きました。

コンロの五徳の上でもちゃんと中央に乗せれば、安定感がありました。フライパンより熱が回るのが早かったです。

実はこのレシピは少々失敗でした。豚バラブロック肉は脂身が多いので溶け出した脂がプレートの底にたまってしまい、途中で一度、脂をキッチンペーパーで吸い取りました。

グリルプレートの底には若干の凹凸があるのですが、これでは間に合わないくらい脂が出ました。お肉の選択が悪かったようです。こちらは鶏肉でも代用できるので次回は鶏肉で再挑戦したいと思います。

味付けは岩塩とブラックペッパーがおすすめです。少し多めに塩コショウするほうが美味しいです。鶏肉も豚肉もじゃがいももローズマリーととても相性がいいです。

魚焼きグリルは庫内が狭いので、簡単にローズマリーの香りづけができました。

 

まとめ

  • ニトリグリルプレートには【L】と【S】の2種類のサイズがある
  • ニトリグリルプレートを購入するとレシピが8個ついている
  • ニトリグリルプレートは直火・IHでも使用できる
  • 食洗器OKで普通の食器洗いと同じお手入れで大丈夫!

ニトリグリルプレートを使って魚焼きグリルを上手に活用して、簡単で美味しいお料理を作ることができました!

使い方もお手入れも簡単で、ヘビロテ中です。

 

 

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