最新版!おせちを通販で買ってもハズレ知らず!その方法教えます!

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どこの家庭でも毎年年末に近づくと出てくる問題はありませんか?…そう!おせちは家で作るのか?近場で買うのか?それとも通販か?

決まった所で買う方や手作りされる方は問題ないのでしょうが、最近は共働き当たり前!年末年始も関係なし!で仕事の方も珍しくありません。

我が家でも数年前より、通販でおせちをお取り寄せしていますが、正直当たりハズレもありました…

そこで、通販でおせちを買って何がハズレだったのか?失敗しないポイントは何なのか?おせちのあれこれ徹底的に調べてみましたよ。

これで、来年こそは安心してお正月を迎えましょう!

 

 

おせちを通販で買ってもハズレがないようにする為には?

  • どこの地方のおせちなのかをしっかりと確認する!

関東地方からお取り寄せするのか、関西なのか等、頼む地方や〇〇ホテル監修、京都の料亭監修等でも味付けは違います。

  • 冷凍で届くのか冷蔵なのか、いつ頃食べる予定なのかを確認する!

家族が集まる日をしっかりと確認し、冷蔵タイプか冷凍タイプなのか、冷蔵で消費期限はいつなのか、冷凍なら解凍までどのくらい時間を要すのか等確認しましょう。

  • サイズを確認し、食材についても1品1品解説されているか確認する!

まずはお重のサイズや段を確認しましょう。それからボリューム(何人前なのか)を確認します。

具材についてどこの地方の食材で保存料や味付け方法、アレルギー食材の有無や合成着色料等をしっかりと書かれていると信頼度が違いますよね。

極力詳しく書かれている所を選ぶと、写真と違ったという事はなくなります。

  • 実績のある製造業者なのか確認する!

一番避けるべきは実績がない製造業者を選んでしまう事です。

ネットだと予想をはるかに超えて注文がきたり、実際は本業とは違う分野の製造業者だったりするかもしれません。

そうなると、材料の仕入れが不足したり、期日までに間に合わない為、手抜きになったり具材が違う…なんてことになりかねません。

予約するお店は慎重に選びましょう。

  • 交換、返品、返金制度の有無があるか確認する!

お店によりますが、味や品質、値段等おためしが出来たり、キャンセルを受け付けてくれる所もあります。

また、どんな理由でも7割以上残っていれば全額返金してくれるお店も少なからずあります。

よっぽどの味の自信がないと出来ない対応ですよね。

 

 

おせちを通販で買って失敗した理由とは?

画像と実物が全然違った!

これは一番多い口コミです。

通販の見本写真ではお重からはみ出しそうな具材に、彩りも良く、量も多くて美味しそう…

でも届いた実物は全然違ったという大炎上した事件も実際ありましたよね。

想像していた味と違う!

自分の住んでいる地域の味付けを想像していると、濃ゆすぎた…という意見や、意外と薄味だった等、その違いで落胆された方もいるのではないでしょうか。

食べるその日に届いたら、まさかの冷凍だった!

意外と冷蔵で届くのか、冷凍で届くのか確認しないまま注文をしていませんか?

解凍が間に合わなかったり、逆に冷蔵で頼んでいた為、家族が揃う日までに時間が空きすぎた…なんてことも。

消費期限も確認しないとせっかくのおせちも無駄になっちゃいますよね。

価格とは釣り合わないレベルだった!

届いてビックリ…2~3人前のはずが、1人前ですか?という小さめサイズ。奮発して頼んだおせちも豪華な食材は豆粒大なんて嫌ですよね~。

 

 

 

おせち通販は今や当たり前?そもそもおせちって?

令和に入り、おせちは通販で購入が当たり前の時代って知っていましたか?

2019年の通販サイト「婦人画報のお取りせ」にて年末のおせち料理についての動向調査が発表されました。

それによると、デパートでの購入や手作りを押さえて、通販で購入する方が64%と半数を超えているんです。

これは、前の年と比べて22%も大幅にアップしているんです!

理由として、年末の忙しい時期にわざわざ並んだり、買いに出かけたくない!
有名料亭や有名シェフの味が自宅で食べられる!
年末の混雑も気にせず、感染リスクも抑えて配達してもらえる!
近所では購入出来ない高級食材が楽しめる!

と、良い事ばかりなんです♪

また、通販で予約する時期なんですが、個数制限があったり、人気のおせちは早く終わってしまう為、年々早い時期から検討を始める方が増えているんです!

特に今年はコロナで外出を控える方や、帰省も出来ない方が多いですよね。

なので、自分用に少々豪華なおせちの通販を頼む方や、おせちのギフトを両親にプレゼント…なんていうのも人気なんですよ。

社会情勢の変化もあり、おせちの通販市場も年々多様な種類やサービスが増えてきましたよね。

そもそも、おせちの起源は弥生時代まで遡ります。中国より稲作が日本に伝来し、収穫を神様に感謝して「節供」というお供え物をする風習が生まれました。

その後、そのお供え物を料理した物を「御節料理」と呼ばれ、おせちの元となったと言われています。

弥生時代から始まったおせちですが、定着したのは奈良時代から平安時代で、宮中行事として執り行われるようになった為です。

一般的に庶民に定着し始めたのは、江戸時代からで、現代のように料理一つ一つに意味が込められ、家族揃って食べる風習も始まりました。

終戦前までは、おせちは家庭で作られるもので、呼び名も「食積」=くいつみ、あるいは「蓬菜」と呼ばれていました。

終戦後よりデパートで「おせち」という名称で、重箱入りで売りに出されるようになり広く一般的に「おせち」と呼ばれるようになりました。

今でも具材には一つ一つに意味や願いがあり、お重への詰め方や順番までも決まっています。

なので、何で豆や野菜ばっかり入っているの?という声や、お肉やお魚がもっと食べたいからおせちはちょっと苦手…という声も聞かれていますよね。

最近では、意味や順番も守りつつ時代に合った食材や調理法のおせちも増えてきました。

 

おせちの具材の意味やお重の詰め方知ってる?

おせち料理の区分は5種類

①祝い肴 ②口取り ③焼き物 ④酢の物 ⑤煮物があります。

おせちは重箱に詰めるのが一般的ですよね?これは幸せを重ねるという意味が込められているんですよ。

お重への詰め方も決まっています(今回は三段重をご紹介)

お重 種類 詳細
一の重 祝い肴・口取り 黒豆・数の子・栗きんとん等
二の重 焼き物・酢の物 ブリの照り焼き、紅白なます等
三の重 煮物 煮しめまたは筑前煮

おせち料理の種類は全部で20~30種類もあるんです。

地域によって品数が異なる為、代表的な具材5個の意味を紹介します。

  • 黒豆:邪気払いの意味と黒く日焼けする程マメに勤勉に働けるようにとの願いが込められている。
  • 数の子:ニシンの腹子である数の子は卵の数が多い事から子孫繁栄を願う縁起物である。
  • 田作り:片口いわしの稚魚を干して飴炊きにした物。片口いわしを農作物の肥料として使った事から五穀豊穣を願う。
  • たたきごぼう:ごぼうは地中深くに根が張っていく為、家の基礎が堅牢である事を願う。
  • 筑前煮:穴にちなんで将来の見通しがきくとされる蓮根や、子芋をたくさんつける事から子孫繁栄の縁起物とされる里芋の他、土の中で根を張る根菜を用い末永い幸せを祈願する意味がある。

祝い肴三種としてこの三種が揃えばおせちの形が整いお正月が迎えられるとされています。

関東での三種は①黒豆、②数の子、③田作りですが、関西では①黒豆、②数の子、③たたきごぼうなんです。

おせちって手間も時間もかかり!ますが、一品一品に愛情が詰まってるんですね。

 

おせちは通販が人気!2021年最新の商品を紹介♪

引用:ローソン公式

たくさんありすぎて選べないわ。もう何がなんだかわからない。

孫や子供が喜んでくれるおせちって何だろう?

昔ながらのおせちもいいですが、たまには現代風にアレンジされたおせちはいかがですか?

今は、子供や若者向けに食べやすくアレンジされていたり、年代を問わず人気の食材を使った物まで多種多様なんです!

 

令和の当たり前?!洋風おせちって知ってる?

現在はどこの家庭でも洋食を食べている事から、年代問わず好まれている食材も多い為、最近では洋風おせちも主流になってきました。

洋風おせちとは、見た目も華やかなフレンチを和風にアレンジしたものや、これまでのおせちを活かしつつ洋風にアレンジしたものが多いんです。

では、洋風おせちに入っているメニューはどんなものがあるかみていきましょう!

テリーヌ:洋風のかまぼこみたいな感じです。野菜やすり潰した肉や魚が入っており、色鮮やかで人気です。
帆立貝のマリネ:帆立貝をサフランオイルでマリネにしたもの。お酒にも合います。
オマールグラタン:その名の通りオマール海老を使ったグラタンです。高級食材でお正月気分も盛り上げてくれそうです。
フレンチ料理みたいで若い方には馴染みがあるのではないでしょうか?
これだったらおせち料理でも箸が進みそうです!

中華風おせちとは?何が入っているの?

従来のおせちは飽きた…と思われている方、趣向を変えた中華風おせちはいかがですか?

中華料理はメニューが豊富で華やかなビジュアルが食欲をそそり、和食では使わないスパイス等、味付けも単調になりません。

また、豪華食材も豊富に入る為、おもてなしには最適です!

海老のチリソース:色や風味もよく、その匂いや色で食欲をそそります。
焼き豚:自宅では作れないじっくりと時間をかけてジューシーな一品です。
北京ダック:まさに中華といえばですよね。おせちに入っていたら取り合いになりますね。
お正月に中華も一風変わっていいですね!
豪華食材が豊富なので取り合いになりそうです…。

やっぱりみんな大好き!和風おせちとは?

お正月スタイルは年々変化していますが、やっぱりオーソドックスな、おせちは和風!というご家庭も多いと思います。

親戚が集まる際や、年配の方が多い時には、従来のおせちと同じく縁起物も多く入っている食べなれたおせちです。

安心感のある定番メニューをご紹介!

伊達巻:お菓子のような味わいで子供から大人まで大好きですよね!学業成就や子孫繁栄の願いが込められています。
栗きんとん:地域によって意味は違うようですが、商売繁盛や金運をもたらすおせちの定番です。
紅白なます:平安時代から続く平和を願う縁起物のお料理です。
一度は食べた事がある安心の定番おせちです。
色んなおせちを食べてまた原点に戻るのもありですね!

1番人気!和洋折衷おせちとは?

令和の1番人気!まさしく和食と洋食のいいとこどり!これで家族揃っても老若男女みんな好きな物を食べられます。

家族が多く集まる家庭や、年齢層が幅広い家庭にはもってこいですね!

普段のおせちに飽きた方必見!変わりダネおせちとは?

  • キャラクターおせち

子供が大好きなミッキーマウスや、ミニオン、キティちゃん等のキャラクターのデザインのお重に入っており、中身も可愛らしくデザインされています。

これだったら子供達も喜んで食べてくれそうですよね。

また、終わった後も運動会等お重も使えそうです!

  • 海鮮おせち

贅沢に海鮮三昧でお正月を過ごすのはいかがでしょうか?いくらや毛ガニ、帆立にお刺身がてんこ盛りです!これでお酒のあても心配なし!

  • オードブルおせち

オードブルとはフランス語でコース料理の最初の方に出されるメインではない料理の事です。

近年おせちを手軽に楽しみたいという要望が多い事から、メインはお寿司やお鍋等で、最初にオードブルおせちをまずは食べるという家庭も増えてきました。

内容も人気のおせち料理を少しずつ詰め合わせている為、気軽に価格も抑えめで購入する事ができますよ。

  • ワンプレートおせち

今年はこのご時世で感染対策の為、新しい生活様式も少しずつ定着してきました。

みんなで箸で取り合わず、お一人様食べきりサイズも登場しています。

近い将来、もしかしたらおせちは一人一個の時代がくるかもしれませんね。

 

まとめ

  • どこの地方のおせちなのかを確認する。
  • 冷蔵なのか、冷凍保管なのかを把握し、いつ頃食べるのかを確認する。
  • サイズを確認し食材について明記してあるのかも確認する。
  • 実績ある製造業者なのかを調べる。
  • 交換、返品、返金制度があるのかを調べる。
  • おせちの始まりは古く呼び名も変わっているが、今でもその想いは受け継がれている。
  • 今のおせちは種類が豊富だが、1番人気は和洋折衷おせち!
  • 今は、年齢や食事の好みによっておせちを選べる。
  • 令和の時代、おせちを通販で購入するのは当たり前!

もうすぐ到来するお正月に向けて、そろそろ準備を始めないといけないな~と改めて、年の瀬を感じますね。

師走は来年に向けての準備や、今年の後片付け等大忙しですよね。

たまには、自宅でゆっくりと過ごし、通販でおせちもいいのではないでしょうか。

今年の人気はやはりローソンから出ている鬼滅の刃おせちなのでしょうか?

子供も大人も楽しめるお正月が来るといいですね。

 

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